李士祥当选北京市政协副主席

来源: 北京日报 发布日期:2017-01-17 15:07

【字号      

  1月17日上午,北京市政协十二届五次会议召开第三次全体会议,市委常委、常务副市长李士祥当选为市政协副主席,陈平不再担任市政协副主席。

  58岁的李士祥历任通县县委组织部干部,干部科科长,副部长;通县城关镇党委书记;通县县委常委;昌平县委副书记,县长;朝阳区区长、区委书记。2006年10月从朝阳区委书记一职升任北京市委常委、秘书长,2012年成为常务副市长。

  “亲民、务实、雷厉风行。”有媒体这么评价他。2003年12月10日是北京市各区县人大代表的投票选举日,时任朝阳区区委书记的李士祥是正式候选人之一。在部分选民与正式候选人见面的时候,作为区委书记的李士祥当场向选民公布了自己的手机号,告诉选民可随时与自己沟通。当时有媒体报道,选民确实打通了他的电话,向他反映自家楼下停车扰民的问题,李士祥随即要求相关部门调查后尽快给予解决。

  2012年“7·21”特大自然灾害发生后第四天,李士祥被任命为副市长。甫一上任就面临重大考验,其雷厉风行的作风令人印象深刻。在“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组第一次会议上,李士祥直接发问,“咱们一样一样说,先说住的问题,安置房什么时候修好,多少天能住进去?”“10天差不多”,相关工作人员回复。“好,就10天,今天有新闻媒体在场,我们的口号放出去了,出去了就没有回头箭。”李士祥立即应答,斩钉截铁。

  作为常务副市长,李士祥对全市工作可谓了然于胸。尤其是每年全国人大北京代表团媒体开放日,大多数记者都将问题抛向他。面对记者或“刁钻”或犀利的提问,他总能条分缕析,耐心作答,还时常抛出些“猛料”。

  2015年两会上,李士祥坦诚回应北京人口调控这个“敏感”话题。他说,“按照北京市水资源承载能力计算,北京的理想人口就是2300万以下,到2020年,要实现这一目标。”回答到最后,他又说,“我们正按照国家有关规定,积极研究实施居住证制度。”

  2016年,北京城市副中心建设成为社会关注焦点。两会上,李士祥详细介绍建设进展以及公务员担心的职住平衡问题。他第一次公开介绍市四套班子搬入副中心办公的时间,还向媒体透露北京市解决职住平衡的思路——根据具体情况区别对待、精准施策。具体来说,是40岁以上住集体宿舍,30岁以下靠保障房。回应一出,引发广大关注,让人们看到北京市疏解功能谋发展的坚定决心。

  2014年2月,习近平总书记视察北京并发表重要讲话后,北京开启转型发展新航程。疏解非首都功能、治理大城市病、推动京津冀协同发展,这些都是前所未有的重大挑战。李士祥身为常务副市长,担子更重。

  从一些细节更能感受到他对这些重点工作的关心程度。2016年李士祥在谈到疏解问题时说:“习近平总书记‘2·26’讲话发表两周年,《北京日报》的长篇报道,文风和深度都让人感动,其中一些事例我也是头一次听到,很多都抄下来了。”他翻开自己的笔记本,认认真真地向在场媒体介绍京津冀协同发展的生动案例。

  近几年来,紧密围绕市委市政府中心工作、服务大局,深入协商议政,一直是市政协的工作重心。李士祥有施政经验,对北京工作又有全面的把握,担任市政协副主席后,定会为协商议政“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”发挥更大作用。(范俊生)

分享到:

×